Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2015 г. /  Элла Памфилова: засыпка волги ...

Элла Памфилова: засыпка волги идет вразрез с водной стратегией РФ

07 марта 2015 г.

Заключение уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой по делу о засыпке Волги поступило в Зеленодольский городской суд. В нем делается вывод: распоряжения Палаты имущественных и земельных отношений Зеленодольского района об утверждении схем расположения земельных участков, где ПСО «Казань» осуществляет намыв песка, их межевание и постановка на кадастровый учет незаконны.

Следовательно, сами земельные участки являются несуществующими и подлежат снятию с кадастрового учета, а у частных фирм, зарегистрировавших на них права собственности, таких прав нет.

В заключении, в частности, говорится: «Куйбышевское водохранилище находится в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), в связи с чем право распоряжения данным объектом принадлежит исключительно Российской Федерации».

Элла Памфилова указывает, что органы местной власти не вправе распоряжаться землями, покрытыми водами водохранилища, независимо от его глубины в конкретных зонах и изменения уровня воды. И подтверждением этого служит тот факт, что «к островкам посреди водохранилища можно добраться только водным транспортом». Покрытые водами Куйбышевского водохранилища земли в совокупности составляют единый движимый объект, говорится далее в заключении. А на территории водного объекта, относящейся к землям водного фонда Российской Федерации, делает вывод Памфилова, «формирование земельных участков не допускается законом».

Кроме того, уполномоченный по правам человека в РФ делает в своем заключении вывод, что засыпка акватории Куйбышевского водохранилища идет вразрез с утвержденной российским правительством Водной стратегией РФ. В ней особое внимание обращается на проблему подтоплений и в качестве одной из основных причин подтоплений указано бесконтрольное нарушение ландшафта, которое, по мнению Эллы Памфиловой, и имеет место в окрестностях Займища и поселка Октябрьский.