Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2015 г. /  В Госдуму внесен законопроект ...

В Госдуму внесен законопроект о выделении квартир многодетным семьям

18 июня 2015 г.

Депутаты от партии «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает создание специального федерального фонда жилищной поддержки семей, имеющих детей. Об этом сообщает РИА Новости.

Как уточнил один из авторов законопроекта Роман Ванчугов, многодетная семья (три и более детей) будет иметь право бесплатно получить в собственность жилое помещение из создаваемого фонда.

«Основные задачи фонда — это аккумулирование жилищного фонда для последующего распределения, а также ведение реестра застройщиков жилого строительства и реестра семей, имеющих право на получение жилищной поддержки», — пояснил депутат.

Поддержку в первую очередь могут получить женщины, родившие (или усыновившие) третьего или последующих детей после 1 января 2016 года. Кроме того, на помощь могут рассчитывать мужчины, являющиеся единственными родителями или усыновителями третьего или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры жилищной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в силу после 1 января 2016 года.

Федеральный фонд будет иметь представительства во всех российских регионах.

Как уточнил Ванчугов, имущество предполагается формировать за счет взносов застройщиков в виде имущественных прав на долю в праве собственности. Взносы будут составлять три процента от жилой площади строящегося дома. Взносы будут касаться домов, площадь которых будут превышать 1500 квадратных метров. От взносов будут освобождены объекты, заказчиком которых является сам субъект РФ или другая государственная структура.
Также предусматривается, что застройщик обязан предоставить фонду банковскую гарантию в размере трех процентов от жилой площади дома исходя из стоимости одного квадратного метра жилья по нормативам Минэкономразвития в конкретном субъекте РФ на дату получения разрешения на строительство.
Застройщики, не исполнившие обязательства, будут вноситься в реестр недобросовестных застройщиков.
По данным Ванчугова, общая площадь объектов капитального строительства для коммерческих, ежегодно строящихся в РФ, составляет 30 миллионов квадратных метров. Как считают авторы законопроекта, отчисления в создаваемый фонд составят 900 тысяч. По расчетам депутатов, этот объем жилья при средней норме предоставления по России в 17 квадратных метров, позволит ежегодно обеспечивать жильем около 13 тысяч.

В настоящее время многодетные семьи в жилищной сфере имеют право, во-первых, на получение жилья по договору социального найма; во-вторых, на получение жилищной субсидии; и наконец, на получение земельного надела для жилищного строительства.

По данным Минтруда и социальной защиты на первое полугодие 2014 года, количество третьих и последующих детей в России превысило 110 тысяч. Согласно Росстату, на конец 2013 на учете на получение жилья состояли 2,7 миллиона семей.

Источник: Дом.Лента.ру