Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2015 г. /  Вернуть водоканал: муниципалит...

Вернуть водоканал: муниципалитет Бавлов пытается оспорить приватизационную сделку

12 мая 2015 г.

Власти Бавлинского района Татарстана пытаются вернуть на муниципальный баланс предприятие «Бавлыводоканал», приватизированное в 2008 году.

По требованию Татарской природоохранной прокуратуры в 2014 году компанию временно передали на баланс местной администрации. Муниципалитет оказался в непростой ситуации: распоряжаться чужим имуществом он не имеет права, но при этом несет ответственность за состояние городских очистных сооружений. Об этом KazanFirst рассказала руководитель райисполкома Бавлинского района Светлана Самонина.

Из материалов дела в Арбитражном суде РТ следует, что в собственности ООО «Бавлыводоканал» находятся 17 объектов комплекса биологических очистных сооружений города Бавлы – это насосная станция, водозаборная башня, резервуары и канализационные сети.

По словам Самониной, за время содержания предприятия частниками город и три ближайших села оказались на грани экологической катастрофы. Сточные воды сливались в реку Ик — левый приток реки Кама.

Очистные сооружения предприятия давно пришли в негодность, а владельцы не торопились вкладывать деньги в обслуживание сетей.

В итоге решетки грубой очистки не работали, стенки песколовок, первичных и вторичных отстойников, аэротенков оказались разрушены, воздуходувки порваны, эрлифты проржавели. Все это перечислено в материалах Татарской природоохранной прокуратуры.

Надзорное ведомство подало исковое заявление на «Бавлыводоканал» в Арбитражный суд РТ с требованием возместить почти 314 млн рублей ущерба за загрязнение реки. 27 апреля суд принял сторону прокуратуры и потребовал возместить нанесенный природе ущерб.

Теперь надзорное ведомство планирует забрать очистные сооружения в счет задолженности и передать их муниципалитету.

Прокурор Ильсур Гильмутдинов считает, что продажа имущества через торги не будет лучшим вариантом: все объекты очистных сооружений оценены в 100 млн рублей, что в три раза меньше нанесенного ущерба.

Получается, предприятие сейчас ничье. Там как лило [сточные воды в реку Ик], так и льет, и никто не может ничего сделать, — сетует он. — Сейчас сооружения находятся под арестом. Мы не можем приостановить их деятельность, потому что люди не перестанут пользоваться канализацией. Там есть хоть какая-то передержка отходов, которые МУП убирает, а мелкие выбросы уплывают в Ик».

По требованию прокуратуры специалисты Приикского территориального управления минэкологии РТ взяли пробы вод, поступающих и сбрасываемых с биологических очистных сооружений ООО «Бавлыводоканал». Результаты анализа сточных вод показали превышение нормативов по ряду вредных веществ. Уровень содержания аммоний-иона в воде превысил ПДК в 73 раза, биохимическое потребление кислорода — в 17 раз, нитрит-иона — в 3,75 раза, фосфат-иона — в 45 раз.

Все это, по мнению прокурора, представляет реальную опасность для здоровья человека, может привести к массовым заболеваниям или гибели животных и растений.

Но привлечь собственников предприятия к ответственности пока не представлялось возможным: после каждой проверки прокуратуры собственники перерегистрировали юридическое лицо и компания меняла название. В картотеке Арбитражного суда зарегистрированы дела, где в качестве сторон выступают компании с похожими названиями. «Бавлыводоканал» и «Бавлы-Водоканал». Перед представителями надзорного ведомства каждый раз появлялось новое юридическое лицо. Проверки приходилось начинать с нуля.

В октябре 2014 года из-за долга в почти 5,5 млн рублей «Татэнергосбыт» расторг договор с «Бавлыводоканал» на поставку электроэнергии, — говорит Самонина.

Чиновники муниципалитета написали письмо президенту РТ Рустаму Минниханову с просьбой помочь им. После чего были выделены 1,4 млн рублей на замену старых, изношенных насосов и еще 500 000 рублей было потрачено на комплектующие материалы, рассказала Самонина. По ее словам, рядом со старым аварийным коллектором муниципалитет возводит новый. 

Пока «Бавлыводоканал» не признали банкротом, муниципалитет не может привлекать инвесторов и вкладывать деньги для капитального ремонта очистных сооружений, как это было раньше.

Ситуация резко изменилась еще в 2008 году, когда 65% принадлежало ОАО «Бавлыводоканал», а 25% муниципалитету. Предприятие скопило долги по налогу на добавленную стоимость (НДС), и налоговая служба подала иск в Бавлинский районный суд с требованием взыскать долг. Компания вошла в процедуру банкротства.

Исполняющим обязанности конкурсного управляющего тогда утвердили Рамиля Самигуллина, члена Некоммерческого партнерства саморегулируемых организаций арбитражных управляющих «Северная Столица».

Самонина утверждает, что Самигуллин начал процедуру банкротства предприятия. По ликвидационному балансу оно было оценено в 85 млн рублей. Тогда встал вопрос – что делать с социально значимыми объектами. Оставлять их на балансе муниципалитета или передать в руки частников?

«В декабре 2011 года Самигуллин путем открытого аукциона снизил стоимость предприятия до 5 млн рублей и продал его Константину Беседе,  — рассказала Самонина. — В январе 2012 года было создано ООО «Бавлыводоканал» с уставным капиталом 10 000 рублей, зарегистрированное в Казани на улице Московская. Директора компании мы ни разу не видели и на контакт он не выходит».

Связаться с Константином Беседой не удалось.

Самонина рассказала, что тогда муниципалитет решил вернуть на свой баланс очистные сооружения и оспорить сделку. Чиновники обратились с заявлениями в Следственный комитет и тогдашнему прокурору Татарстана Кафилю Амирову с просьбой разобраться в ситуации, но правоохранительные органы пришли к выводу, что сделка была законной.

В 2013 году исполком города шесть раз безуспешно судился с новыми владельцами предприятия, чтобы признать эту сделку недействительной.

26 февраля 2015 года владельцы «Бавлыводоканал» начали процедуру банкротства. Во время заседаний в Арбитражном суде по этому делу представители налоговой службы и Пенсионного фонда заявили о недоимке в размере около 2 млн рублей. По решению суда, стоимости имущества предприятия достаточно для того, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами. По этой причине «Бавлыводоканал» не признали банкротом.

К делу также подключились следователи бавлинской полиции, которые в отношении собственника «Бавлыводоканал» расследуют уголовные дела по статьям «Незаконное предпринимательство» и «Мошенничество». В скором времени к ним добавятся еще две – «Преднамеренное банкротство» и «Загрязнение вод», говорит прокурор Гильмутдинов.

«Формально по каждому выбросу есть состав преступления, который тянет на уголовное дело, но доказать, что это повлекло за собой видимые негативные последствия, мы не можем: у нас нет наглядных примеров, — считает он. — Как может повлиять превышение таких вредных веществ на организм человека? Этого никто не знает. Доказать причинно-следственную связь, что именно сбросы повлекли бы за собой смертность, болезни, мы не можем».
По словам собеседника, такую ситуацию можно наблюдать во многих районах Татарстана, а в некоторых из них и вовсе отсутствует система очистных сооружений, и все канализационные воды напрямую стекают в ближайшие реки.

Источник: KAZANFIRST.ru