Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2015 г. /  Соципотека "посыпалась"

Соципотека "посыпалась"

18 мая 2015 г.

Построенные меньше десяти лет назад дома по социальной ипотеке в Казани начали разрушаться, и поэтому один из них уже попал в программу капремонта на 2015 год. Глава комитета ЖКХ заявил, что главного строителя соципотеки в Татарстане - Госжилфонд - нужно привлечь за это к ответственности. Фонд, в свою очередь, объясняет, что не являлся заказчиком дома. Однако ремонтировать дом, построенный на бюджетные деньги, будут из средств собственников... других домов, нуждающихся в ремонте.

Исполком Казани хочет привлечь к ответственности Государственный жилищный фонд за десять домов, построенных по программе соципотеки, но не выдержавших и десяти лет эксплуатации. Сегодня на деловом понедельнике глава комитета ЖКХ города Искандер Гиниятуллин рассказал, что из-за отслаивающихся фасадов и промерзающих стен властям пришлось включить в программу капремонта на 2015 год дом для переселенцев из аварийного жилья, построенный только в 2004 году.

По словам Искандера Гиниятуллина, и без того напряженный бюджет программы на 2015 год, пополнился расходами на новый дом по соципотеке по ул. Челюскина, 44. В нем в результате эксплуатации выявлены "недоделки", допущенные в период строительства. Они привели к трещинам на фасаде и отслоению отделки, пояснил Гиниятуллин.

Дом строил Государственный жилищный фонд, который от ответственности отстраняется. ГЖФ отсылает к подрядным организациям, даже несмотря на то, что договор подряда был заключен с самим фондом. Но, как говорит Гиниятуллин, исполком не считает ответственными за недоделки строителей. "Я думаю, ГЖФ должно привлечь к ответственности", - считает чиновник.

Всего таких проблемных домов по городу десять. И в каждом из них есть какие-то недоработки, вскрывшиеся за короткий срок эксплуатации.

Ильсур Метшин решил не дожидаться "Адмирала" или того, пока балкон какого-то из домов упал на машину", и предложил провести проверку. Пригласить он предложил "контролирующие органы, которые выдавали разрешения", и изучить, насколько были соблюдены проектные решения в ходе строительства.

Проверить фонд должна прокуратура, которая определит "ответственных". По предположению Искандера Гиниятуллина может получиться и так, что Государственный жилищный фонд окажется и непричастен к низкому качеству работ – если выяснится, что "неправильным" оказался проект, тогда "подрядчик не виноват", говорит глава комитета ЖКХ. Но может быть и так, что "проект правильный", а ошибку допустил подрядчик.

В ГЖФ же порталу TatCenter.ru пояснили, что ответственные за качество работ заказчики, а именно – Жилищная инвестиционная компания Казани (ЖИК). Получить комментарий в ЖИК не удалось.

С сайта ЖИК Казани

"ООО "Жилищная инвестиционная компания города Казани" - одно из крупнейших предприятий, осуществляющих функции Заказчика (Технического Заказчика) при строительстве и реставрации зданий и сооружений города Казани и РТ. Компания специализируется на реализации проектов с полным циклом - от инвестирования и проектирования до ввода в эксплуатацию построенных объектов.

ООО "ЖИК Казани" была создана на базе и в результате реорганизации ОАО "ЖИК Казани", созданного Постановлением Руководителя исполнительного комитета города Казани в целях реализации Программы "Социальная ипотека в РТ" и улучшения жилищных условий населения города Казани".

В поисках виноватых чиновники пытаются найти способы восстановить дома без бюджетных денег – в этом году на капремонт потратят 1,4 млрд рублей, 707,7 млн рублей из которых - средства собственников. Сумма почти та же, что и годом ранее, но ремонтировать на эти деньги планируют на целых 92 дома больше. И это несмотря на кризис, когда, по словам того же Искандера Гиниятуллина, часть материалов подорожала на 40%.

На вопрос о вынужденной экономии Гиниятуллин ответил, что максимум в условиях кризисного года, - это отсутствие остатков, которые ранее ежегодно получали власти в капремонте.

"Очень рассчитываем на то, что нам не придется сокращать программу, но той экономии, которую мы получаем ежегодно по объектным причинам, в этом году не будет", - пояснил чиновник.

По словам Гиниятуллина, в девяти домах соципотеки от ГЖФ и ЖИК проблема менее масштабная - промерзание стен. Их в программу капремонта включать не будут. На  данный момент работы в городе завершены на 60%, а основная часть их должна быть окончена к 15 августа.

Источник: tatcenter.ru