Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2015 г. /  Татарстанский туризм на "Пяти ...

Татарстанский туризм на "Пяти ветрах"

21 мая 2015 г.

Госкомитет по туризму представил предпринимателям концепцию кластерного развития туризма "Пять ветров". В пяти районах Татарстана создадут зоны туристического "притяжения" - в Верхнеуслонском, Камско-Устьинском, Рыбно-Слободском районах, Болгаре и Свияжске. Чиновники приглашают инвесторов, обещая вложить часть сумм.

На "Весенней неделе предпринимательства", открывшейся во вторник в Торгово-промышленной палате РТ, Государственный комитет по туризму представил новый проект – "Пять ветров", которые определят направление развития туризма в Татарстане. В конце прошлого года команда разработчиков взялась за концепцию, которую до сих пор не представляли общественности.

В неделю предпринимательства, ежегодно организуемую перед профессиональным праздником российского бизнеса, начальник отдела развития и реализации государственных программ комитета Иван Кадошников презентовал проект перед, мягко говоря, немногочисленной аудиторией, которую призывал присмотреться к программе и вкладывать собственные ресурсы. Всего необходимо порядка 1 млрд рублей частных инвестиций.

Проект "Пять ветров" представляет собой пять основных направлений для въездного туризма в Татарстане. Это пять туристических кластеров, которые за счет государственных и частных денег сделают зонами, полностью обеспеченными туристической инфраструктурой. Располагаться зоны будут в Верхнеуслонском, Камско-Устьинском, Рыбно-Слободском районах, Болгаре и Свияжске.

Каждый кластер – это система взаимосвязанных направлений бизнеса, которые должны работать на общую концепцию и дополнять друг друга. Основными составляющими должны быть агропроизводство и предоставление туристических услуг.

В Верхнеуслонском райне Татарстана будет располагаться кластер "Нариман", рядом с одноименной деревней. Основным для него будет wellness–туризм. Здесь построят яхт-клуб, спортивно-технический центр, отель 4 звезды на 60 домиков. Вложения в гостиничный комплекс общей площадью 15 тыс. кв. метров составят порядка 240 млн рублей, из них 168 млн рублей, или 70% - это деньги потенциального инвестора. Окупиться он должен за 6,5 лет.
За 125 млн рублей, 88 из которых должен вложить частный инвестор, построят банный комплекс. Спортивно-технический центр будет специализироваться на выдаче в аренду лодок, квадроциклов, гидроциклов.

Важной составляющей кластера будет агроферма, на которой планируют выращивать только ягоды. Это должны быть клубника, смородина и малина. В пример Иван Кадошников приводит компанию "Ягодная долина" в Зеленодольском райне, на которой в теплицах также растет ягода, поставляемая в магазины Татарстана. Как рассказал порталу TatCenter.ru директор компании Ильдар Ситдиков, они окажут властям помощь в организации бизнеса и выращивании ягод. Здесь построят экомагазин, где будет продаваться продукция фермеров района. Как говорит Кадошников, "ягодная" тематика в виде компотов, соков, настоек, наливок может "обыгрываться" в гостинице.

Кластер "Камское Устье" специализироваться должен на рыболовном туризме. Комитет заявил о создании туристической базы на более чем 60 стационарных домов, банного комплекса, агротуристической фермы и спортивно-технического центра. Площадь застройки жилой территории - около 78 тыс. кв. метров, объем вложений – 272 млн рублей.

Спортивно-технический центр будет зарабатывать на прокате оборудования и организации мероприятий для туристов. В агротуристическую фирму необходимо вложить около 415 млн рублей.

В кластере "Рыбная слобода" главным направлением станет семейный туризм. В отличии от остальных кластеров, располагаться он будет в самом населенном пункте.

Это будет самый дорогой проект – всего нужно около 667 млн рублей. И наиболее затратным станет строительство в кластере детского оздоровительного лагеря – необходимо 480 млн рублей, за счет инвестора планируется привлечь 330 млн рублей. Для родителей, которые будут привозить детей, появится отдельная туристическая база на тридцать домов. Специализация лагеря – парусная школа, на территории лагеря появится сезонный парк отдыха. 

Кластер с санаторной направленностью будет называться "Булгар". Помимо санатория здесь постоят банный комплекс, спортивно-технический центр и агротуристическую ферму. По словам Кадошникова, на данный момент есть инвестор на гостиницу с банным комплексом. Поиски инвесторов на агротуристическую ферму и гостевые дома продолжаются.
"Булгар", как и кластер "Свияжск", может получить федеральную поддержку – проект в Свияжске уже получил одобрение, в Болгаре находится в стадии защиты заявки.

 

Источник: tatcenter.ru