Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2015 г. /  Позиции арендаторов окрепли

Позиции арендаторов окрепли

09 апреля 2015 г.

Рынок повернулся в сторону арендаторов: в условиях роста объема предложений на рынке собственникам приходится жестче конкурировать за клиентов. Главным фактором, позволяющим быстрее сдать квартиру, является её стоимость, поэтому арендодатели все чаще соглашаются на уступки. Но есть еще и другие решения, позволяющие упростить поиск жильцов.

Согласно установленной практике, арендаторы вносят несколько сумм при подписании договора найма. Две из них подразумевают оплату первого месяца и страхового депозита, который равен стоимости арендной ставки. Однако в условиях экономической неопределенности собственники более лояльны в этом вопросе. Арендаторы могут  разбить оплату депозита на несколько месяцев, внести только половину этой суммы или вовсе подписать договор без неё. Как показывает практика, сейчас 80% арендодателей готовы к подобным уступкам. Кроме того, в некоторых случаях удается включить в стоимость аренды все расходы на коммунальные услуги, включая те, что оплачиваются по счетчику.

Все чаще встречаются случаи, когда собственники готовы докупить что-либо из бытовой техники за свой счет, например, новый телевизор или стиральную машину. Украшения для интерьера, новые комплекты постельного белья могут предлагаться клиентам  в качестве приятного дополнения. Некоторые собственники, чтобы решить проблему с простоем квартиры, делают ремонт. Если речь идет о домах с подземным паркингом, то в качестве бонуса собственник может включить в стоимость арендной ставки оплату машиноместа (каждые три случая из пяти). Кроме того, арендодатели все чаще готовы рассматривать «сложных» клиентов с домашними животными, маленькими детьми, большим количеством проживающих и так далее. Если раньше было около половины таких запросов, то теперь примерно  две трети.

— Желание как можно скорее сдать свою квартиру добросовестным арендаторам вынуждает собственников идти на различные уступки и быть более лояльными по цене, — говорит и.о. руководителя департамента компании «НДВ-Недвижимость» Роман Зеленский. — Первый квартал этого года показал увеличение объема предложений на рынке аренды квартир при тенденции к снижению ставок. В результате перед клиентами, выбирающими квартиры, открываются новые возможности.

Собственники, не проявляющие нужной гибкости, сталкиваются с простоем квартиры. Проходит от нескольких недель до месяца, и даже больше, пока арендодатель не поймет, что нужно пересмотреть свои требования. Выгоднее сдать квартиру с дисконтом, но сейчас, чем по желаемой цене, но потом. Потери из-за ожиданий могут быть весьма существенными.

Отметим, что сам рынок, несмотря на кризисные явления, очень активен. Многие арендаторы задумываются о переезде, чтобы снять квартиру дешевле или выбрать лучший вариант за те же деньги. В текущих условиях рынка они могут себе это позволить. Аренда квартир в Москве всегда носит актуальный характер.