Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2015 г. /  На половину парков Казани, ожи...

На половину парков Казани, ожидающих реконструкции, объявили конкурс

20 апреля 2015 г.

Главное инвестиционно-строительное управление Татарстана (ГИСУ) объявило конкурс на капитальный ремонт 14 парков Казани. Всего в 2015 году, объявленном Рустамом Миннихановым Годом парков и скверов, реновации ожидают 32 казанских парка.

Республика выделяет 255 млн рублей на работы. Планируется закупить брусчатку, ограждения, мачты освещения, кабели и малые архитектурные формы, а также оплатить проектно-изыскательские работы, рассказал в субботу министр строительства РТ Ирек Файзуллин.

Что касается строительно-монтажных работ вообще и благоустройства (включая озеленение) в частности, то их финансированием займутся муниципалитеты.

Проекты от каждого района уже подготовлены и представлены муниципалитетами в минстрой РТ. На сайте министерства появилась соответствующая информация. В четверг состоится совещание, местные руководители представят Минниханову проекты новых парков и скверов.

ГИСУ будет принимать заявки претендентов на конкурс до 5 мая. Тремя днями позже будет проведен аукцион. По условиям конкурса, застройщик-победитель должен завершить строительно-монтажные и прочие работы по капитальному ремонту к 1 августа 2015 года.

По условиям техзадания, застройщик должен в срок обустроить покрытия из твердых материалов, тротуары, установить бордюры, опоры освещения со светильниками, скамейки и урны. Кроме того, проекты предусматривают ремонт ограждений, установку малых архитектурных форм, замену инженерно-технического оборудования и иные работы.

Ремонт всех казанских парков власти оценили в 310 млн рублей; еще  155 млн власти Казани должны дополнительно взять из местных источников и внебюджетных средств.

В парке Победы, сквере «Славы» и парке «Крылья Советов» работы уже начались, сказал Файзуллин. На капремонт последнего республика выделяет всего 16 млн рублей, хотя на его реконструкцию требуется минимум 200 млн.
Возможно, парку дана столь скромная сумма потому, что финансовую ответственность за него несет попечительский совет директоров крупных предприятий Авиастроительного района, возглавляемый Вадимом Лигаем, директором Казанского вертолетного завода.

Без финансирования из бюджета РТ запланировано строительство 18 скверов, из которых 17 – в Казани и 1 – в поселке Уруссу, рассказал Файзуллин. 

Инвесторы в помощь

Помимо КВЗ, некоторые парки будут «опекать» крупные компании республики. Например, «Татнефть» с прошлого года принимает участие в реконструкции парка культуры и отдыха имени Горького. За «Сосновую рощу» у ДК «Химиков» отвечает группа «Таиф», являясь владельцем бассейна «Оргсинтез» рядом с парком. «Сетевая компания» курирует Парк Победы — рядом с ним находится ее головной офис

Оперативный комментарий от ГИСУ на момент публикации получить не удалось.

Источник: KAZANFIRST.ru