Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2015 г. /  Объем вложений россиян в заруб...

Объем вложений россиян в зарубежную недвижимость сократился впервые за шесть лет

25 марта 2015 г.

Годовой объем операций по покупке недвижимости россиянами за рубежом показал отрицательную динамику впервые за шесть лет. По сравнению с прошлым годом, инвестиции россиян сократились на 4,8 процента — с 2 146 до 2 048 миллиона долларов. Особенно заметным было падение показателя в конце 2014 года — в четвертом квартале объем сделок с зарубежной недвижимостью сократился на треть, подсчитали эксперты Tranio.com, исследование которых имеется в распоряжении «Дома».

Как следует из документа, в четвертом квартале 2014 года объем операций по покупке объектов за рубежом понизился на 33 процента по отношению к аналогичному периоду предыдущего года — с 507 млн до 676 миллионов долларов. В то же время, по сравнению с четвертым кварталом 2009 года инвестиции выросли более чем вдвое (тогда их объем составил 217 миллионов долларов).

«В 2014 году для оплаты услуг, товаров и покупки недвижимости больше всего средств россияне перевели в такие страны дальнего зарубежья, как Швейцария, США, Великобритания, Латвия и Германия. Среди стран СНГ лидером стал Узбекистан. Всего в 2014 году из России было переведено 49,7 милллиарда долларов», — говорится в исследовании.

По данным экспертов компании Kalinka Group, в 2014 году спрос со стороны россиян на высокобюджетную недвижимость Вены вырос на 30 процентов, Берлина — на 40 процентов.

«Сейчас сложно давать советы относительно покупки недвижимости за рубежом. Теоретически среднестатистическому россиянину лучше покупать недвижимость за границей там, где у него есть корни. Но практически лучше все-таки пережить кризисное время в России и работать, пока эта возможность еще есть, — поделилась с «Домом» своим видением ситуации управляющий партнер агентства недвижимости Tweed Ирина Могилатова. — Когда-то мы уже пережили волну эмиграции в Америку. И что было с этими людьми? Они были мало кому нужны, работали парковщиками, мойщиками посуды. Лучше быть нищим и жить в своей стране, чем быть нищим и жить в чужой».

Пик вложений в зарубежную недвижимость со стороны россиян, по данным Tranio.com, пришелся на 2013 год, когда впервые был превышен порог в два миллиарда долларов. Спад в 2014 году эксперты объясняют ухудшившейся внешнеполитической обстановкой и экономическими проблемами в России. 

Источник: Дом.Лента.ру