Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2015 г. /  Искусственные острова под Крем...

Искусственные острова под Кремлем - красивый вид или гнилое дело?

17 марта 2015 г.

О планах создать два рукотворных острова на Казанке - прямо под Кремлем - сообщил журналистам гендиректор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин. В ходе пресс-тура он представил дело так, что островки в месте, где каждый свободный кусочек земли стоит целое состояние, он создает, так сказать, «по просьбам трудящихся».

Рассказать о работах, проводимых ПСО «Казань» под Кремлем, Равилю Зиганшину пришлось в силу обстоятельств, характеризуемых поговоркой: «Шила в мешке не утаишь». Слишком много вопросов вызывали у горожан быстро растущие кучи песка в акватории Казанки.

Встречу с журналистами Зиганшин провел прямо на месте вызывающих вопросы работ. Он рассказал, что создаваемые под Кремлем искусственные острова являются побочным продуктом углубления дна Казанки в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по водным видам спорта, дескать, «грунт девать куда-то надо», а вывозить его - означает разрушить дороги, которые и так уже не в идеальном состоянии. Еще один довод в пользу островов - когда вода из Казанки уходит, русло выглядит некрасиво из-за проступающих повсюду отмелей, а если дно углубить, а отмели поднять над уровнем воды до 55-й отметки, то хороший вид гарантирован. Однако специалисты эту точку зрения, как выяснилось, не разделяют.

- Это полное безобразие! - бурно отреагировал на просьбу профессионально прокомментировать новую затею руководителя ПСО «Казань» инженер-гидролог Александр Зубарев. - Создание искусственных островов на Казанке грозит экологической катастрофой. Отработанный грунт они должны были вывезти - и точка!

Зубарев объяснил, что появление островов в этой части русла приведет к заболачиванию реки. Циркуляция воды нарушится, она не будет насыщаться кислородом, к середине лета зацветет, станет гнить, и красивый вид обернется дурным запахом, комарами и малярией.

Инженер-гидролог объяснил, почему при дноуглубительных работах землю обязательно надо вывозить. В речной воде присутствует так называемый твердый сток - частицы грунта, которые вода несет по течению. Они оседают, поднимая уровень дна, и интенсивнее всего этот процесс идет в устье, где течение замедляется. Если дно не углублять, то через 50 лет там образуется суша. А подкидывая реке «строительный материал» - эти самые острова, процесс можно ускорить...

- И вовсе не обязательно поднятый со дна грунт вывозить, разрушая дороги в центре города тяжело груженными «КамАЗами», - считает Зубарев. - Достаточно весной подогнать на место выемки земснаряд, и он очень быстро перегонит землю на баржи…

Почему так не сделали? Возможно, потому, что складировать грунт прямо на месте можно бесплатно, а вывозить его денег стоит. А может, потому, что такой экономичный подход еще и открывает творцам искусственных островов широкие возможности в будущем. Ведь по мере дноуглубления, которое должно проводиться регулярно, острова, как считает Александр Зубарев, легко могут вырасти до таких размеров, что на них можно будет что-нибудь построить. Например, жилой массив.

Правда, Равиль Зиганшин уверяет, что на островах перед Кремлем ничего, кроме травы, не вырастет. Но пообещал же он соединить их с набережной мостиками, «если люди захотят». И даже намекнул, что желающим для этого достаточно написать президенту Татарстана или в ПСО «Казань»: «По многим вещам мы отталкиваемся от мнения людей...». Вот интересно, если попросить его вывезти грунт и перестать строить виды на Казанку - сделает?