Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2015 г. /  Мнение: Ипотечные банки не ста...

Мнение: Ипотечные банки не станут запускать непрофильные программы поддержки должников

13 марта 2015 г.

Реализация программ, предусматривающих наем с правом выкупа, на текущий момент не является профильным бизнесом банков. Об этом сообщила вице-президент банка Интеркоммерц Татьяна Павлова, отвечая на вопрос Ассоциации российских банков «Готовы ли банки самостоятельно реализовывать программы, подобные проекту АИЖК «Наем с правом выкупа»?».

«Для банков это не является профильным бизнесом, и возникнет необходимость наращивать под этот проект штат, – в свою очередь отметил начальник Управления ипотечного кредитования КБ «РосинтерБанк» Алексей Анищик. - Кроме того, если оценивать данную конкретную программу, у банков возникают дополнительные расходы на фондирование - банк «морозит» деньги вкладчиков на приобретение предмета залога - и налог на имущество».

Эксперт считает, что данный продукт предназначен исключительно для институциональных компаний с социальным уклоном, целью которых является развитие ипотечного кредитования в России, какой и является ОАО «АИЖК». «Не исключаю использование данной программы некоторыми банками в качестве маркетингового хода, возможно декларативно, но это, скорее всего, смогут позволить себе только топ-банки», - резюмирует специалист.

 

Источник: БН-газета