Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2015 г. /  Фонд ЖКХ планирует внедрить сх...

Фонд ЖКХ планирует внедрить схему энергосервисных контрактов

22 июня 2015 г.

Председатель наблюдательного совета госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Сергей Степашин рассчитывает на внедрение в практику работы фонда энергосервисных контрактов, чтобы создать экономические стимулы для массового строительства в регионах России энергоэффективного жилья.

"Будут вноситься поправки в законодательство, чтобы у инвесторов было право возвращать деньги таким образом", - сказал он в интервью "Интерфаксу" в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Жильцы "умных домов" за счет экономии энергии и тепла будут платить за эти услуги на 50-60% меньше. Схема энергосервисных контрактов предусматривает, что в течение первых 4 лет за счет этой экономии происходит

озврат вложенных инвесторами средств, и только после этого жильцы начинают платить за коммунальные услуги по сниженным ставкам.

По словам С.Степашина, в России потери электро- и теплоэнергии достигают сейчас 400 млрд в рублей в год, так как даже новые, только что построенные дома не отвечают современным требованиям по энергоэффективности.
С использованием денег "Фонда ЖКХ" в 35 регионах построены 89 энергоэффективных, "умных" домов, заложено еще 19, до 2017 года планируется построить еще 60-70 таких домов. В основном же возводятся дома старых конструкций, "которые лет через 10-15 снова придется сносить", и поэтому так важно простимулировать внедрение в строительство современных технологий, сказал С.Степашин.

По его словам, для этого, в частности, необходимо пересмотреть нормативы Минстроя, который сейчас закладывает 30 тыс. рублей за 1 квадратный метр при строительстве нового жилья взамен аварийного и ветхого. Стоимость же энергоэффективных домов - около 55 тыс. рублей за 1 кв. м.

Необходимо, считает С.Степашин, также законодательно перейти от существующей системы оценки, когда в расчёт принимается только стоимость строительства или проведения капитального ремонта дома, к оценке стоимости всего жизненного цикла здания.

С.Степашин сказал, что эффективным способом комплексного решения задачи ликвидации аварийного жилищного фонда было бы строительство социального или арендного жилья.

"Фонд содействия реформированию ЖКХ" предоставляет финансовую поддержку субъектам РФ и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда, на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры.

Источник: Интерфакс